冷蔵庫で保存していたバジルペーストの約2/3を処分しました。
我が家ではもう食べ飽きたみたいで、誰も興味ないし、時々ピザやグラタンにちょっと使うくらい。
私も朝食としてバジルパスタにして食べていますが、1人だと消費量もたかが知れている。
1ヶ月で2袋使うとしても、来年の5月まで10袋あれば十分。
後はもったいないけど捨てる事にしました。
正直、冷凍すると香りも落ちるし、ちょっと人にはあげられない品質になるので、仕方ない。
本当に今年はものすごい収穫量だったことを改めて思い出します。
一旦外で溶けるまで放置して、ボールに中身を出したんだけど、ものすごい量でした。
ちゃんと瓶詰めにして配っちゃえば無駄にならなかっただろうけど、毎週毎週同じ人に配るのもね・・・
「豊作の舞台裏」みたいな話です。
来年は本当に栽培株数を減らして、ほどほどにしよう。
我が家ではもう食べ飽きたみたいで、誰も興味ないし、時々ピザやグラタンにちょっと使うくらい。
私も朝食としてバジルパスタにして食べていますが、1人だと消費量もたかが知れている。
1ヶ月で2袋使うとしても、来年の5月まで10袋あれば十分。
後はもったいないけど捨てる事にしました。
正直、冷凍すると香りも落ちるし、ちょっと人にはあげられない品質になるので、仕方ない。
本当に今年はものすごい収穫量だったことを改めて思い出します。
一旦外で溶けるまで放置して、ボールに中身を出したんだけど、ものすごい量でした。
ちゃんと瓶詰めにして配っちゃえば無駄にならなかっただろうけど、毎週毎週同じ人に配るのもね・・・
「豊作の舞台裏」みたいな話です。
来年は本当に栽培株数を減らして、ほどほどにしよう。