ヒトリ味噌汁
コープで売っている「国産原料使用みそ 熟旨」は、インスタントとしてはかなりおいしい部類に入ると思います。
なんというか、調味料過剰なところがなく、自然に味わえます。
先週実家からもらってきたその熟旨に、ネギと麩をトッピングして頂きました。
昨日のはごく普通のメーカーのインスタント味噌汁で、まあいろいろ贅沢言っていられないとはいえ、この塾旨は抜けたうまさ。
仕事面で、プロジェクト終盤を迎えており、体力気力の消費が半端なく、いろいろ手の込んだ食事作ろう!とは思えないんだけど、これくらいなら出来る。
いいインスタント味噌汁が家にあるって幸せです。
なんというか、調味料過剰なところがなく、自然に味わえます。
先週実家からもらってきたその熟旨に、ネギと麩をトッピングして頂きました。
昨日のはごく普通のメーカーのインスタント味噌汁で、まあいろいろ贅沢言っていられないとはいえ、この塾旨は抜けたうまさ。
仕事面で、プロジェクト終盤を迎えており、体力気力の消費が半端なく、いろいろ手の込んだ食事作ろう!とは思えないんだけど、これくらいなら出来る。
いいインスタント味噌汁が家にあるって幸せです。
またヒトリ味噌汁文明が再燃してきました。
風邪と戦う為の体調管理の一環で、軽めの夕食とか、胃にやさしい朝食とか考えているうちに、「そうだ味噌汁!」となったというような。
週末の鍋の具材が冷蔵庫に残っていたので、それらをバサバサ入れ、肉部門としてはベーコン。
最後に卵を落として。
写真撮ってないんですが、実は昨日の夜もおかずの焼魚だけ先に食べ(腹減ってるので)、コドモの勉強を1時間くらい見た後、具沢山の味噌汁だけの夕食にしたら意外とよかった・・・というのもありました。
このヒトリ味噌汁は「何でもアリ」というルールでやっています。ベーコンとかもこだわらずに入れて楽しむ、と。
やっぱりいいね、このヒトリ味噌汁文明。しっくりくる。
風邪と戦う為の体調管理の一環で、軽めの夕食とか、胃にやさしい朝食とか考えているうちに、「そうだ味噌汁!」となったというような。
週末の鍋の具材が冷蔵庫に残っていたので、それらをバサバサ入れ、肉部門としてはベーコン。
最後に卵を落として。
写真撮ってないんですが、実は昨日の夜もおかずの焼魚だけ先に食べ(腹減ってるので)、コドモの勉強を1時間くらい見た後、具沢山の味噌汁だけの夕食にしたら意外とよかった・・・というのもありました。
このヒトリ味噌汁は「何でもアリ」というルールでやっています。ベーコンとかもこだわらずに入れて楽しむ、と。
やっぱりいいね、このヒトリ味噌汁文明。しっくりくる。
日曜日→月曜日の「仕事モード」への切り替えが本当に苦手です。
しかも今はPythonの勉強や動作確認が主体で、結構学び時間が長いのもありますが。
とはいえ、まだおいしい夕食を食べたいという気力はある。
禁酒して内臓その他、スタミナが少しずつ回復しているのだろうか。
豆腐
油揚げ
長ネギ(青い部分)
しめじ
冷蔵庫に転がっていた素材で、とりあえず具だけは多い味噌汁が出来た。それなりにうまい。
写真左奥の、主食はちょっと失敗。
冷凍の明太子とバター、それを醤油で味を調えて、自作の簡単明太子ソースを作ってみましたが・・・
それぞれの味の調和が取れておらず、食べられないことはなかったけどちょっとしつこくなっちゃった。
なのでレシピその他の記載は、もう少し完成度が高くなってからにします。
しかも今はPythonの勉強や動作確認が主体で、結構学び時間が長いのもありますが。
とはいえ、まだおいしい夕食を食べたいという気力はある。
禁酒して内臓その他、スタミナが少しずつ回復しているのだろうか。
豆腐
油揚げ
長ネギ(青い部分)
しめじ
冷蔵庫に転がっていた素材で、とりあえず具だけは多い味噌汁が出来た。それなりにうまい。
写真左奥の、主食はちょっと失敗。
冷凍の明太子とバター、それを醤油で味を調えて、自作の簡単明太子ソースを作ってみましたが・・・
それぞれの味の調和が取れておらず、食べられないことはなかったけどちょっとしつこくなっちゃった。
なのでレシピその他の記載は、もう少し完成度が高くなってからにします。
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