自社用で16時に仕事場を出た割りにはあっという間に用は終わってしまい、いつもより1時間くらい早く帰ってきた、余裕のある夜でした。
じゃあ夕食はパエリアでも作りましょう、と。
◆材料
▼A
アサリやシーフードミックス 適量
▼B
タマネギ 1/2
ニンニク 1かけ
カレー粉 少々
▼C
米 1合(研がなくていい)
▼D
コンソメスープの素(キューブ) 1/2
トリガラスープの素 少々
ターメリック 少々
塩 一つまみ
水 300cc
温めたスキレットにオリーブオイルを入れ、Aに火を通し、一度取り出す。
オイルを追加してBを香りが出るまで炒める。カレー粉を入れるといい感じになる。
Cを入れて米が透明になるまで弱火で炒める。(約4分くらい)
Dは全て混ぜて、レンジで加熱し、お湯の状態にしておく。
米に火が通ったらDを入れて、中火で水を飛ばす。
ご飯が固めのおかゆ〜リゾットみたいな雰囲気になってきたらAを上に並べて、超弱火にし、フタをして20分。
20分後、フタを取って余分な水分を飛ばす。
今日はアジカソースという辛味のあるトマトソースが冷蔵庫にあったので大さじ2杯ほどDに入れています。
なかなかよく出来たかな。うまいです。
中火で煮詰めていくところはちょっと経験がいるね。
何回か作れば「ああこれくらいか」ってわかってくる。
じゃあ夕食はパエリアでも作りましょう、と。
◆材料
▼A
アサリやシーフードミックス 適量
▼B
タマネギ 1/2
ニンニク 1かけ
カレー粉 少々
▼C
米 1合(研がなくていい)
▼D
コンソメスープの素(キューブ) 1/2
トリガラスープの素 少々
ターメリック 少々
塩 一つまみ
水 300cc
温めたスキレットにオリーブオイルを入れ、Aに火を通し、一度取り出す。
オイルを追加してBを香りが出るまで炒める。カレー粉を入れるといい感じになる。
Cを入れて米が透明になるまで弱火で炒める。(約4分くらい)
Dは全て混ぜて、レンジで加熱し、お湯の状態にしておく。
米に火が通ったらDを入れて、中火で水を飛ばす。
ご飯が固めのおかゆ〜リゾットみたいな雰囲気になってきたらAを上に並べて、超弱火にし、フタをして20分。
20分後、フタを取って余分な水分を飛ばす。
今日はアジカソースという辛味のあるトマトソースが冷蔵庫にあったので大さじ2杯ほどDに入れています。
なかなかよく出来たかな。うまいです。
中火で煮詰めていくところはちょっと経験がいるね。
何回か作れば「ああこれくらいか」ってわかってくる。