2015年08月
夏休みの最後は楽しい食事で思い出作りを
コドモたちの夏休みもいよいよ終わりです。今日は夏休み期間中の最後の週末。残っている宿題を片付けたりしてもう学校へ行く準備です。
そんな訳で夏のいい思い出にしてもらおうと、私財を投げ打ち、家族にいろいろおいしいものを食べてもらう週末にしました。
土曜日昼:焼肉
土曜日夜:手巻き寿司
日曜日夜:カラアゲ祭り
みんなが好きなものを連続投入して、一気にムードを盛り上げ、そして長かったお休みとお別れ。
カラアゲはここのところ「かつや」のものを買うことが多かったのですが、今回はオリジンにしました。
オリジンの醤油・塩ガーリック・カレー味を400g:300g:300gと1kg購入しましたが、あっという間になくなる。もうそろそろ1kgのカラアゲじゃ足りなくなる時代が来る・・・
いやぁ、でもいろいろおいしい週末でした。
こういう私財イベントは時々やっておかないとね。
「オトウサンありがとう!」的な機運を高めていくことも大事です。
コドモたちの夏休みもいよいよ終わりです。今日は夏休み期間中の最後の週末。残っている宿題を片付けたりしてもう学校へ行く準備です。
そんな訳で夏のいい思い出にしてもらおうと、私財を投げ打ち、家族にいろいろおいしいものを食べてもらう週末にしました。
土曜日昼:焼肉
土曜日夜:手巻き寿司
日曜日夜:カラアゲ祭り
みんなが好きなものを連続投入して、一気にムードを盛り上げ、そして長かったお休みとお別れ。
カラアゲはここのところ「かつや」のものを買うことが多かったのですが、今回はオリジンにしました。
オリジンの醤油・塩ガーリック・カレー味を400g:300g:300gと1kg購入しましたが、あっという間になくなる。もうそろそろ1kgのカラアゲじゃ足りなくなる時代が来る・・・
いやぁ、でもいろいろおいしい週末でした。
こういう私財イベントは時々やっておかないとね。
「オトウサンありがとう!」的な機運を高めていくことも大事です。
午前中の買い物で、近所のスーパーにてキンメダイの頭が100円で売っていたので素早くゲット。今夜はこれを使って炊き込みご飯ですね。
全体に塩をして、キッチンペーパーで巻いておきます。
夕方取り出すとものすごい水が出ています。キッチンペーパーがびしょぬれくらいです。
このまま土鍋に入れて炊いてもいいのですが、一度焼いてからという手順にしています。
焼いている段階でなんともうまそうです。
さ、きのこ類満載にして炊き始めです。
炊く時間はいつもどおり(中強火で沸騰するまで〜弱火で7,8分〜火を止める前に15秒程度強火で土鍋を温める〜火を消して12〜15分くらい)です。
ほんのりと香る鯛の味。お頭なんで身はほとんどないけど、素朴でうまい炊き込みご飯です。
全体に塩をして、キッチンペーパーで巻いておきます。
夕方取り出すとものすごい水が出ています。キッチンペーパーがびしょぬれくらいです。
このまま土鍋に入れて炊いてもいいのですが、一度焼いてからという手順にしています。
焼いている段階でなんともうまそうです。
さ、きのこ類満載にして炊き始めです。
炊く時間はいつもどおり(中強火で沸騰するまで〜弱火で7,8分〜火を止める前に15秒程度強火で土鍋を温める〜火を消して12〜15分くらい)です。
ほんのりと香る鯛の味。お頭なんで身はほとんどないけど、素朴でうまい炊き込みご飯です。
ティンカーベルと流れ星の伝説
ティンカーベルシリーズの最新作を、TSUTAYAで準新作(7泊8日可)になっていたので借りてきました。
●参考
▼第1〜4作のまとめ感想
▼第5作の感想
今回はフォーンがメインの話で、さらにピクシーホロウに妖精たちの安全を守る「レンジャー」みたいなチームが設立されています。
「頭で考えた事」「心で感じた事」が他人と違う、もしくは自分の中でも食い違うというような出来事。
最後、ピクシーホロウを守る手助けをしたフォーンにも奇跡が起き、そして伝説はまた長い眠りにつく・・・
いままでのティンカーベルシリーズと同じく、本質的に悪い人というのは出てきませんが、今回は同じグループ?の中に、方向性の違いから「悪」というように感じる人が出てきます。その動機そのものは皆を守ろうとするところなので、中身が悪い人というわけではない。最後はわかってもらえるし。
善と悪の対比は、ちょっと疲れる時もあるけど、これくらいならいいんでしょうかね。
善の人も悪の人も、みんな必死なんだ。
ティンカーベルシリーズの最新作を、TSUTAYAで準新作(7泊8日可)になっていたので借りてきました。
●参考
▼第1〜4作のまとめ感想
▼第5作の感想
今回はフォーンがメインの話で、さらにピクシーホロウに妖精たちの安全を守る「レンジャー」みたいなチームが設立されています。
「頭で考えた事」「心で感じた事」が他人と違う、もしくは自分の中でも食い違うというような出来事。
最後、ピクシーホロウを守る手助けをしたフォーンにも奇跡が起き、そして伝説はまた長い眠りにつく・・・
いままでのティンカーベルシリーズと同じく、本質的に悪い人というのは出てきませんが、今回は同じグループ?の中に、方向性の違いから「悪」というように感じる人が出てきます。その動機そのものは皆を守ろうとするところなので、中身が悪い人というわけではない。最後はわかってもらえるし。
善と悪の対比は、ちょっと疲れる時もあるけど、これくらいならいいんでしょうかね。
善の人も悪の人も、みんな必死なんだ。
先週の収穫をしてから急に秋の気配になり、それから1週間は寒い寒い日々でした。
今日、何とか10回目の収穫は出来ました。ただ、これは今までの日照の蓄積による成長というようなものでしょう。
今日バジルペーストは2瓶出来ましたが、2瓶共お世話になっているママ友の所にお嫁に行く事になりました。
何だかこのペーストを非常に喜んでくれているママ友もいるようです。気に入ってくれるのはありがたいことですね。やりがいがあるというものです。
さて、来週以降、どれくらい育つかはもう保証出来ないような、あっという間にそんな季節になってしまいました。
今日、何とか10回目の収穫は出来ました。ただ、これは今までの日照の蓄積による成長というようなものでしょう。
今日バジルペーストは2瓶出来ましたが、2瓶共お世話になっているママ友の所にお嫁に行く事になりました。
何だかこのペーストを非常に喜んでくれているママ友もいるようです。気に入ってくれるのはありがたいことですね。やりがいがあるというものです。
さて、来週以降、どれくらい育つかはもう保証出来ないような、あっという間にそんな季節になってしまいました。
トマト缶でナポリタン
改めて私の分の朝食作成。
我が家は太いスパゲッティ(1.8とか)を使っていますが、間違えて1.3の細ーいヤツを買ってしまった時があって、使う機会がなくてずっと残っています。
今日はそれを使ってみました。
ニンニク×1とショウガ少々をオリーブオイルで炒め、香りが出たらピーマンと輪切りソーセージを投入して火を通し、そこに水250ccとコンソメ×1/2、鶏ガラスープの素×大匙1、トマト缶×1/2を入れて煮立てます。
煮立ったところで例の細いスパゲッティを半分に折って投入。ふたをして弱火にし、パスタを茹であげながら煮詰めていきます。
おお、意外と上手に出来た。細いスパゲッティもこのパターンだとおいしく食べられるぞ。
気に入ったわ。
改めて私の分の朝食作成。
我が家は太いスパゲッティ(1.8とか)を使っていますが、間違えて1.3の細ーいヤツを買ってしまった時があって、使う機会がなくてずっと残っています。
今日はそれを使ってみました。
ニンニク×1とショウガ少々をオリーブオイルで炒め、香りが出たらピーマンと輪切りソーセージを投入して火を通し、そこに水250ccとコンソメ×1/2、鶏ガラスープの素×大匙1、トマト缶×1/2を入れて煮立てます。
煮立ったところで例の細いスパゲッティを半分に折って投入。ふたをして弱火にし、パスタを茹であげながら煮詰めていきます。
おお、意外と上手に出来た。細いスパゲッティもこのパターンだとおいしく食べられるぞ。
気に入ったわ。
先日、間違えて買ってしまった野菜ジュースストレートが意外とうまかったのを受けて、コープ製の野菜ジュースも試してみました。
おお、コープのトマトジュース同様、自然な味わい。これもおいしく飲める。
野菜が入っている分、トマト成分は少なくはなるけど、単純に飲むだけの比較ならこれでもいいですって感じ。
おお、コープのトマトジュース同様、自然な味わい。これもおいしく飲める。
野菜が入っている分、トマト成分は少なくはなるけど、単純に飲むだけの比較ならこれでもいいですって感じ。
築地場外のホルモン煮のお店「きつねや」へ行ってみました。
12時ちょうどに仕事場を出て、場外に着いたのは12時10分過ぎ。
お昼時でかなりの人が並んでいたので、場外の店を軽く一周して時間を潰してからにしました。
10分15分くらいしてから戻ってみるともう並んでいる人はいなかったです。早速「ホルモン煮」と「ごはん(並)」を注文。
席も空いていたけど、道路側の立ち席?で食べる事にしました。
うまい・・・ 実にうまいモツ煮です。普段あまりごはん(米)を食べない私ですが、これは別。どんどんモツをおかずにパクパク食べてしまいます。大盛でも大丈夫くらいでした。
いやいや、久々にいいランチだった。
今度は肉豆腐の方にチャレンジしたい。そっちもうまそう。
ホルモン煮+肉豆腐+ご飯大盛・・・みたいな最強コンボもいつか試してみたいとか考えています。
12時ちょうどに仕事場を出て、場外に着いたのは12時10分過ぎ。
お昼時でかなりの人が並んでいたので、場外の店を軽く一周して時間を潰してからにしました。
10分15分くらいしてから戻ってみるともう並んでいる人はいなかったです。早速「ホルモン煮」と「ごはん(並)」を注文。
席も空いていたけど、道路側の立ち席?で食べる事にしました。
うまい・・・ 実にうまいモツ煮です。普段あまりごはん(米)を食べない私ですが、これは別。どんどんモツをおかずにパクパク食べてしまいます。大盛でも大丈夫くらいでした。
いやいや、久々にいいランチだった。
今度は肉豆腐の方にチャレンジしたい。そっちもうまそう。
ホルモン煮+肉豆腐+ご飯大盛・・・みたいな最強コンボもいつか試してみたいとか考えています。
仕事場でナッツ
自分の中で、トマト文明の立ち上げと共に健康志向が高まってきていて、仕事場でのおやつをナッツにしています。
無塩のナッツを100均で買った容器にいれ、時々つまむ。先日から導入している自作おつまみ昆布とあわせて、どんどん健康体に近づく準備は出来ています。
自分の中で、トマト文明の立ち上げと共に健康志向が高まってきていて、仕事場でのおやつをナッツにしています。
無塩のナッツを100均で買った容器にいれ、時々つまむ。先日から導入している自作おつまみ昆布とあわせて、どんどん健康体に近づく準備は出来ています。
久々の鉄火
ランチ時の写真は撮れなかったけど、本当に久々に田町の鉄火に行きました。
最後の訪問は仕事場が田町から移ることになった2013年11月のようです。もう約2年ぶりの訪問。
その間、世間では生レバーの完全禁止というのもあり、この店の目玉商品だった「レアレバー焼き」も、メニュー上から「レア」の部分がマジックで塗りつぶされ、いわゆる普通の「レバー焼き定食」になってしまっていました。
肉を2倍にしてもらい、ご飯も大盛にして気合を入れたけど・・・ レアじゃないとやっぱりレバーに火が通り過ぎていて、かつての魅力は半減していました。
本当に生レバー禁止の決定は残念です。
ランチ時の写真は撮れなかったけど、本当に久々に田町の鉄火に行きました。
最後の訪問は仕事場が田町から移ることになった2013年11月のようです。もう約2年ぶりの訪問。
その間、世間では生レバーの完全禁止というのもあり、この店の目玉商品だった「レアレバー焼き」も、メニュー上から「レア」の部分がマジックで塗りつぶされ、いわゆる普通の「レバー焼き定食」になってしまっていました。
肉を2倍にしてもらい、ご飯も大盛にして気合を入れたけど・・・ レアじゃないとやっぱりレバーに火が通り過ぎていて、かつての魅力は半減していました。
本当に生レバー禁止の決定は残念です。
近所のスーパーでスポット販売していた青鬼がなくなり、これから決めの一杯をどうしようかと考えていたところ、そのスーパーで今度はよなよなエールのスポット販売が始まりました。
よかった・・・ 早速購入。
いろいろエールビールを飲むけど、私の好みに合うのはまさにこれです、といったところ。
それかもうないけど、かつて中山競馬場で売っていた「グランプリ」のエール。懐かしい。また飲みたい。
よかった・・・ 早速購入。
いろいろエールビールを飲むけど、私の好みに合うのはまさにこれです、といったところ。
それかもうないけど、かつて中山競馬場で売っていた「グランプリ」のエール。懐かしい。また飲みたい。
お盆の頃までの猛烈な暑さはもうない。そりゃ残暑はあるけどピークほどではない。
今年は熱中症対策で夜もエアコンをかける日が続いていました。コドモ達の部屋はまだ使っているけど、私の部屋は日曜日くらいから窓を開けて寝ています。
エアコンが苦手なんで、この自然な風、自然な空気の中で寝られるようになって本当にありがたい。
昨日の夕方くらいから冷え込んでいて、今朝は半袖だと寒いくらいでした。
もう夏も終わりだ。
今年は熱中症対策で夜もエアコンをかける日が続いていました。コドモ達の部屋はまだ使っているけど、私の部屋は日曜日くらいから窓を開けて寝ています。
エアコンが苦手なんで、この自然な風、自然な空気の中で寝られるようになって本当にありがたい。
昨日の夕方くらいから冷え込んでいて、今朝は半袖だと寒いくらいでした。
もう夏も終わりだ。
Game Centerからログアウトして、成績は一旦リセットされた状態で続けています。
で、新しくやり直してからはもう成績にこだわらず、この「本将棋Pro」君には私のスパーリングパートナーになってもらおう!という考え方にしました。
つまり、明らかに失敗した時はすぐ投げて、その失敗した手の前から(新規)対局を行うようにして、いわゆる「擬似感想戦」のような形で取り組むことにしました。
例えば入玉模様の将棋で逃げ切れずに捕まって負けた対局なども、「どうすれば逃げ切れたか」という考え方でやり直して、逃げ切る手を見つけるまで何回もやる、とかやっています。
その他、序盤でも今まではビビって指せなかった思い切った手も指して、うまく行かなければ行かない、という結論が出ればよし、というようにしました。連敗しているのはそういうのもあります。
そうやってしつこくやる方が実になりそう。
で、新しくやり直してからはもう成績にこだわらず、この「本将棋Pro」君には私のスパーリングパートナーになってもらおう!という考え方にしました。
つまり、明らかに失敗した時はすぐ投げて、その失敗した手の前から(新規)対局を行うようにして、いわゆる「擬似感想戦」のような形で取り組むことにしました。
例えば入玉模様の将棋で逃げ切れずに捕まって負けた対局なども、「どうすれば逃げ切れたか」という考え方でやり直して、逃げ切る手を見つけるまで何回もやる、とかやっています。
その他、序盤でも今まではビビって指せなかった思い切った手も指して、うまく行かなければ行かない、という結論が出ればよし、というようにしました。連敗しているのはそういうのもあります。
そうやってしつこくやる方が実になりそう。
カゴメ「野菜ジュースプレミアム食塩無添加」
さすがにストレートだとうまさ格別
実はこれ、昨日の夜に近所のスーパーでトマトジュースPREMIUMだと思って激買いしてしまい、家に帰って野菜ジュースだと気が付いた、という経緯があったものです。
買ってしまったものは仕方ない、という事で冷やして置き、今夜飲んでみたら・・・ これはうまい。逆に買ってよかったくらいです。
先日、キリンの野菜ジュースを飲んでみた時、ちょっと口に合わなかったのでどうかと心配していたんですが、全く問題なかったです。
カゴメのストレートなら、トマトでも野菜でも、どちらでもOKです。
さすがにストレートだとうまさ格別
実はこれ、昨日の夜に近所のスーパーでトマトジュースPREMIUMだと思って激買いしてしまい、家に帰って野菜ジュースだと気が付いた、という経緯があったものです。
買ってしまったものは仕方ない、という事で冷やして置き、今夜飲んでみたら・・・ これはうまい。逆に買ってよかったくらいです。
先日、キリンの野菜ジュースを飲んでみた時、ちょっと口に合わなかったのでどうかと心配していたんですが、全く問題なかったです。
カゴメのストレートなら、トマトでも野菜でも、どちらでもOKです。
夏の太陽の恵みを受けて、今シーズン9回目の収穫が出来ました。
第4回の7/18からほぼ1週間ごとに採れています。
毎週天芽だけ採っているので、香りや葉の状態の品質もよく、とてもありがたい。
今年は特に上手に収穫出来ているんだけど、その明確な理由がわからん。来年もこれと同じペースで収穫できれば、私のスキルも一人前なんですけど。
あと何回くらい収穫できるだろうか。
去年は撤収に伴う最後の収穫は10/4でした。結局4回しか収穫していないみたい。
9/13の段階でもうオワリみたいなこと書いているので、今年ももうあと3回くらいなのかもしれない。
我が家の栽培スペースは場所的に秋になると急に日照時間が少なくなります。その影響が大きいです。
意外と終わりはあっけないかもしれないな。
第4回の7/18からほぼ1週間ごとに採れています。
毎週天芽だけ採っているので、香りや葉の状態の品質もよく、とてもありがたい。
今年は特に上手に収穫出来ているんだけど、その明確な理由がわからん。来年もこれと同じペースで収穫できれば、私のスキルも一人前なんですけど。
あと何回くらい収穫できるだろうか。
去年は撤収に伴う最後の収穫は10/4でした。結局4回しか収穫していないみたい。
9/13の段階でもうオワリみたいなこと書いているので、今年ももうあと3回くらいなのかもしれない。
我が家の栽培スペースは場所的に秋になると急に日照時間が少なくなります。その影響が大きいです。
意外と終わりはあっけないかもしれないな。
コドモ達のお昼ごはんの支度をしながらの青鬼
近所のスーパーでスポット的に青鬼を売っていましたが、それも後半は私しか買っていないような状態(私が買った分しか減っていない)でした。
毎日少しずつ減ってきて、今日最後の1本を購入。どうしようかな、これから「ちょっといいビール」を買う時は。
苦くてよく冷えた青鬼があれば、手間のかかる下準備も楽しく出来る。
今日のお昼は袋ラーメンなんですが、スープをちょっとおいしくしました。
鶏手羽先をネギの青いところと一緒にじっくり煮込み、さらにニンニクとタマネギ、トリガラスープの素を入れて、それを塩ラーメンのベースにしたんですが、うまかった。
「一仕事」入れると味は全然違いますな。
近所のスーパーでスポット的に青鬼を売っていましたが、それも後半は私しか買っていないような状態(私が買った分しか減っていない)でした。
毎日少しずつ減ってきて、今日最後の1本を購入。どうしようかな、これから「ちょっといいビール」を買う時は。
苦くてよく冷えた青鬼があれば、手間のかかる下準備も楽しく出来る。
今日のお昼は袋ラーメンなんですが、スープをちょっとおいしくしました。
鶏手羽先をネギの青いところと一緒にじっくり煮込み、さらにニンニクとタマネギ、トリガラスープの素を入れて、それを塩ラーメンのベースにしたんですが、うまかった。
「一仕事」入れると味は全然違いますな。
先のユージュアル・サスペクツ観ていたら、何だかこっちも観たくなったので続けてアマゾンをポチる。
「スティング」は本当に好きな映画の一本です。
私が子供の頃から、ポール・ニューマンのちょっと詐欺師っぽい雰囲気が好きだったんですが、やっぱりこの役合うねぇ。ちょっと気が強くて、鼻持ちならなくて。でも器用で何でもうまく出来ちゃうんだからさすがニューマン!って感じです。
ロネガンが2度目に賭博場を訪れた時、馬券買おうとしたらギリギリで締め切られるシーン、すごく好きです。
「スティング」は本当に好きな映画の一本です。
私が子供の頃から、ポール・ニューマンのちょっと詐欺師っぽい雰囲気が好きだったんですが、やっぱりこの役合うねぇ。ちょっと気が強くて、鼻持ちならなくて。でも器用で何でもうまく出来ちゃうんだからさすがニューマン!って感じです。
ロネガンが2度目に賭博場を訪れた時、馬券買おうとしたらギリギリで締め切られるシーン、すごく好きです。
職場環境でのトマト生活のプラス要素になれば・・・と思って、キリン「無添加野菜 48種の濃い野菜100%」を買ってみたけれど、ちょっとレギュラー投入には向かない印象です。
トマトジュースと違って飲みやすくないし、それほどトマトジュースほどのおいしさはない。
やっぱり、普通にトマトジュースの方がうまいです。
トマトジュースと違って飲みやすくないし、それほどトマトジュースほどのおいしさはない。
やっぱり、普通にトマトジュースの方がうまいです。
さすが夏の太陽の恵み。前回の収穫からちょうど1週間で、今シーズン8回目のバジル収穫です。
本当にありがたい。今年はうまく行きすぎくらいです。毎週採っているので葉の状態も申し分なし。
6/19に播種したバジルも十分戦力になるようになってきました。
今年、あと何回くらい収穫できるだろうか。
本当にありがたい。今年はうまく行きすぎくらいです。毎週採っているので葉の状態も申し分なし。
6/19に播種したバジルも十分戦力になるようになってきました。
今年、あと何回くらい収穫できるだろうか。
Archives