2015年01月
いやいや、あっという間に新しい現場で2ヶ月経ちました。
毎日覚える事満載で、定時に上がれる日が多いけど、アタマは疲労困憊です。毎日10時前に寝ています。
覚える事が多いとすぐ眠くなっちゃうね。
一年前までしていた仕事と比べて、健康度はかなりアップしています。お正月もゆっくり過ごしたし。やる気面で、いろいろ前向きに考えられるようになってきた。やっと、という気持ち。数ヶ月くらいじゃコアの疲れって取れないね。
かつては深夜に帰宅してそれから夕食だったけど、今は8時前には食べ終わる感じで非常に内臓面も楽です。
何もしていないけどある程度体重も落ちていい感じ。
後は運動する気力の回復が待たれるところです。
毎日覚える事満載で、定時に上がれる日が多いけど、アタマは疲労困憊です。毎日10時前に寝ています。
覚える事が多いとすぐ眠くなっちゃうね。
一年前までしていた仕事と比べて、健康度はかなりアップしています。お正月もゆっくり過ごしたし。やる気面で、いろいろ前向きに考えられるようになってきた。やっと、という気持ち。数ヶ月くらいじゃコアの疲れって取れないね。
かつては深夜に帰宅してそれから夕食だったけど、今は8時前には食べ終わる感じで非常に内臓面も楽です。
何もしていないけどある程度体重も落ちていい感じ。
後は運動する気力の回復が待たれるところです。
コープで購入した化学調味料不使用のコンソメを1つ使って作るスープが意外にうまいです。実は昨日とおとといもこのパターンで作っていました。コンソメだと味薄いか?とちょっと心配だったんだけど、スッキリした味わいで逆にいいです。
水は500ccにコンソメ×1、ベーコン×1枚、ソーセージ×3(輪切り)がベースでした。
ベーコンと輪切りソーセージのジャンク感がまたいいです。
野菜もざく切りじゃなくて賽の目切りにして、フードコンテナーに入れた時の「密度」を高める工夫をしています。賽の目だとすごい量が入っちゃいます。
今日は賞味期限の兼ね合いで、ベーコンを2枚とサービス投入だったので、ちょっとしょっぱ目でしたが、全体的にはうまかった。
水は500ccにコンソメ×1、ベーコン×1枚、ソーセージ×3(輪切り)がベースでした。
ベーコンと輪切りソーセージのジャンク感がまたいいです。
野菜もざく切りじゃなくて賽の目切りにして、フードコンテナーに入れた時の「密度」を高める工夫をしています。賽の目だとすごい量が入っちゃいます。
今日は賞味期限の兼ね合いで、ベーコンを2枚とサービス投入だったので、ちょっとしょっぱ目でしたが、全体的にはうまかった。
いままで簡単に、鍋キューブ+αのスープばっかり作っていましたが、もっとバリエーション広げてみようかと考えています。
本当に手間のかかるものを作ろうということではなく、視点の話ね。
大崎駅内にあるSoup Stock Tokyoのメニューが気になって手に取ったり、本屋の料理本とかをチラ見しています。
エダモン本「食べるスープレシピ」をはじめ、スープの本は山ほどあるんだね。
1つの形を習得して、そこからの発展がないまま2ヶ月ほどやってきていましたが、なるほど、まだまだ学びが必要だった。
スープ、というのではなく、シチューもいいな。
そういえばパスタをちょっと入れるスープとかやりたいな。子供の頃、アルファベット型パスタが入ったスープのこととか思い出します。
とにかくいろいろ見て、いろいろ作ってみますか。
本当に手間のかかるものを作ろうということではなく、視点の話ね。
大崎駅内にあるSoup Stock Tokyoのメニューが気になって手に取ったり、本屋の料理本とかをチラ見しています。
エダモン本「食べるスープレシピ」をはじめ、スープの本は山ほどあるんだね。
1つの形を習得して、そこからの発展がないまま2ヶ月ほどやってきていましたが、なるほど、まだまだ学びが必要だった。
スープ、というのではなく、シチューもいいな。
そういえばパスタをちょっと入れるスープとかやりたいな。子供の頃、アルファベット型パスタが入ったスープのこととか思い出します。
とにかくいろいろ見て、いろいろ作ってみますか。
園監督本の第二弾(自分の中でね)となる「非道に生きる」です。
園監督の半世紀というか、今まで生きてきてあった事、やった事が書いてあるのですが、これがすごい・・・ いやぁ、創造者ってのはこういう生き様なのかと自分の甘さ浅さについて考えさせられます。
ものを造り出すって大変な作業であることを再認識しました。
無名時代の監督が、宣伝費を節約するためにいろいろと工夫する話とか、すごくおもしろく読んでいます。「おカネがないから××」とかであきらめちゃうことあるけど、やろうと思うってこと大事だね。
なんだかわからないけどやろう!がんばろう!という気持ちになる本です。すらすら読めて刺激がいっぱいってのはいいですな。
園監督の半世紀というか、今まで生きてきてあった事、やった事が書いてあるのですが、これがすごい・・・ いやぁ、創造者ってのはこういう生き様なのかと自分の甘さ浅さについて考えさせられます。
ものを造り出すって大変な作業であることを再認識しました。
無名時代の監督が、宣伝費を節約するためにいろいろと工夫する話とか、すごくおもしろく読んでいます。「おカネがないから××」とかであきらめちゃうことあるけど、やろうと思うってこと大事だね。
なんだかわからないけどやろう!がんばろう!という気持ちになる本です。すらすら読めて刺激がいっぱいってのはいいですな。
コドモ2号3号がハムスターを飼いたい!と言い出しました。
3号とは土曜日曜と近所のホームセンターに行き、ケージやえさの値段を調べたり、「もし、飼うのならどれにする?」といろいろ考えたりしているくらいまで気持ちは高まっています。
2号は普段家では態度悪い時多いのですが、ヨメが「自分の事も出来ない人がペットなんか飼える訳ない」と言ったところ、自分から積極的にトイレ掃除したり、家族全員のふとんをきれいに敷いたり、食事の支度を進んでやったりと、「良い子ポイント(仮)」をどんどん貯めています。
そういうのがもういじらし過ぎてかわいそうになっちゃうくらいです。
来週末に2人を連れてハムスターを迎えに行ってあげようかな。親としては面倒も増えるから単純に喜べないけど、小学生側からしてみればいい体験だろうし。
3号とは土曜日曜と近所のホームセンターに行き、ケージやえさの値段を調べたり、「もし、飼うのならどれにする?」といろいろ考えたりしているくらいまで気持ちは高まっています。
2号は普段家では態度悪い時多いのですが、ヨメが「自分の事も出来ない人がペットなんか飼える訳ない」と言ったところ、自分から積極的にトイレ掃除したり、家族全員のふとんをきれいに敷いたり、食事の支度を進んでやったりと、「良い子ポイント(仮)」をどんどん貯めています。
そういうのがもういじらし過ぎてかわいそうになっちゃうくらいです。
来週末に2人を連れてハムスターを迎えに行ってあげようかな。親としては面倒も増えるから単純に喜べないけど、小学生側からしてみればいい体験だろうし。
2012年の段階ではまだまだ価格が高かった水切り袋「立てちゃいました」も、近所のホームセンターで15枚で190円くらいまで下がっています。2年半前には300円くらいだったものが今は1枚10円まであと少し。
その他の会社も、自立系の製品をいろいろ出してますね。再生紙使用したヤツとか。
写真左はネクスタ製で、ちょっと厚めのポリ袋に穴が空いているタイプですが、30枚で190円くらい。「立てちゃいました」よりも水切れは落ちるけど、コスト的に毎日使うならこっちかな。
その他の会社も、自立系の製品をいろいろ出してますね。再生紙使用したヤツとか。
写真左はネクスタ製で、ちょっと厚めのポリ袋に穴が空いているタイプですが、30枚で190円くらい。「立てちゃいました」よりも水切れは落ちるけど、コスト的に毎日使うならこっちかな。
ようやくリアルタラスパを安定しておいしく作れるようになった。やはりコツはオイルと、タラコを惜しまない事。
使う卵の黄身のサイズにもよるだろうけど、目安はタラコ1本に黄身1つ。4本使うなら黄身4つです。タラコ2本でだいたい1人分。ここでケチって2人分を3本(一般的な1パック量)で・・・とか考えるとダメです。
それとニンニクを炒めるオリーブオイルはマジ多目で。
同じように思ってタラコの代わりに明太子を使うとクリーミーさが出ない。明太子は粒が硬くなっているので、やっぱりこちらはパスタに合わせるのは難しいね。
パスタの茹で汁を入れる試みについても、これはこれで軽くなる(使う黄身の量を減らせる)効果はあるのですが、食べた時の水っぽさがちょっと気になる。そこはトレードオフですが、私としては茹で汁入れないパターンの方が好みです。
茹で上がったパスタをフライパン側でオイルと絡め、その後ボール側のタラコとあえた時にもう出来がわかるんだけど、麺全体にタラコがとろっと行き渡るようになるまで結構試行錯誤したわ。
使う卵の黄身のサイズにもよるだろうけど、目安はタラコ1本に黄身1つ。4本使うなら黄身4つです。タラコ2本でだいたい1人分。ここでケチって2人分を3本(一般的な1パック量)で・・・とか考えるとダメです。
それとニンニクを炒めるオリーブオイルはマジ多目で。
同じように思ってタラコの代わりに明太子を使うとクリーミーさが出ない。明太子は粒が硬くなっているので、やっぱりこちらはパスタに合わせるのは難しいね。
パスタの茹で汁を入れる試みについても、これはこれで軽くなる(使う黄身の量を減らせる)効果はあるのですが、食べた時の水っぽさがちょっと気になる。そこはトレードオフですが、私としては茹で汁入れないパターンの方が好みです。
茹で上がったパスタをフライパン側でオイルと絡め、その後ボール側のタラコとあえた時にもう出来がわかるんだけど、麺全体にタラコがとろっと行き渡るようになるまで結構試行錯誤したわ。
いろいろ残念な点はある。「あそこで○○が××していれば」的な話はもういい。我々は負けた。アギーレ監督はPKは運だ、という。確かにそうだろう。そう思える点もある。
だが我々は負けた。
後半、本田からのボールを受けての柴崎のシュートは見事だった。まるで練習中みたいにぴったりとタイミングを合わせた技。さすが代表選手の一発、という感じだった。さすが本田、さすが柴崎。
・・・ま、それ観られたから今日はよしとします。最初から日本らしいゲームが作れず、何やっているのかわからずにストレスを感じる試合だった。
だが我々は負けた。
後半、本田からのボールを受けての柴崎のシュートは見事だった。まるで練習中みたいにぴったりとタイミングを合わせた技。さすが代表選手の一発、という感じだった。さすが本田、さすが柴崎。
・・・ま、それ観られたから今日はよしとします。最初から日本らしいゲームが作れず、何やっているのかわからずにストレスを感じる試合だった。
カレー臭を撒き散らしながらのあたたまる一杯
和風カレースープ+ソーセージの輪切り。刻みショウガも加えてさらにあたたまり度を増しています。
何回も言うけどカレースープはうまいわ。
鍋キューブだけじゃないスープの道を拓こうと、昨日コープにて化学調味料不使用のコンソメを購入。20個入りで260円くらいだったかな。これでシンプルなスープも作れるようになったか。
和風カレースープ+ソーセージの輪切り。刻みショウガも加えてさらにあたたまり度を増しています。
何回も言うけどカレースープはうまいわ。
鍋キューブだけじゃないスープの道を拓こうと、昨日コープにて化学調味料不使用のコンソメを購入。20個入りで260円くらいだったかな。これでシンプルなスープも作れるようになったか。
昼休み、職場近くにあるTSUTAYAにて、園子温監督著「けもの道を笑って歩け」をみかけ、その場で買った本です。
園監督の事を意識したのは「みんな!エスパーだよ!」を観たことがきっかけでした。それ以前は全く知りませんでした。
「みんな!エスパーだよ!」自体もいろいろ言いたいことはありますが、すごくおもしろいドラマに仕上がっています。
この本は園監督が監督して生きている、生きてきた過程を、それまで監督が観てきた映画をなぞりながら語っていくような構成で、すらすらと読めますが内容は非常に濃いです。
園監督本人の映画や、この本の中に出てきた映画を観てみたくなるような、そんな一冊です。
何か普段の生活を見直そう!とか思ってしまうような、そんな刺激に満ちていました。
園監督の事を意識したのは「みんな!エスパーだよ!」を観たことがきっかけでした。それ以前は全く知りませんでした。
「みんな!エスパーだよ!」自体もいろいろ言いたいことはありますが、すごくおもしろいドラマに仕上がっています。
この本は園監督が監督して生きている、生きてきた過程を、それまで監督が観てきた映画をなぞりながら語っていくような構成で、すらすらと読めますが内容は非常に濃いです。
園監督本人の映画や、この本の中に出てきた映画を観てみたくなるような、そんな一冊です。
何か普段の生活を見直そう!とか思ってしまうような、そんな刺激に満ちていました。
寒い一日です。
今日はコドモ1号の校外学習イベントがあって、いろいろな理由から彼の送迎係を引き受けた為、今日は仕事お休み。
昼ごはんの支度前に寄ったセブンイレブンでミュンヒナーデュンケルを買ってきました。
ま・・・ 飲んではみたものの、あまり心は動かず。いや、まずいわけじゃないんですが、感動がなかった。なんでだろう。
とりあえずネタ的に一回飲んでも損はないですかね。そういうレベル。
今日はコドモ1号の校外学習イベントがあって、いろいろな理由から彼の送迎係を引き受けた為、今日は仕事お休み。
昼ごはんの支度前に寄ったセブンイレブンでミュンヒナーデュンケルを買ってきました。
ま・・・ 飲んではみたものの、あまり心は動かず。いや、まずいわけじゃないんですが、感動がなかった。なんでだろう。
とりあえずネタ的に一回飲んでも損はないですかね。そういうレベル。
仕事を定時で上がって急いで帰ってきたらちょうど前半のロスタイムでした。そこからスーパーで応援用グッズのビール購入してテーブルに着いたらちょうど後半開始。
前半は本田が1点入れていてリードはしていましたが、本当に追加点がほしいのに取れないのが今の日本。後半37分、香川のシュートはGK正面に行ったけど、気迫でゴールに吸い込まれていった。おめでとう香川。
追加点を取るまではヨルダンもプレッシャーが強かったけど、まあこの時点でようやく諦めてくれたかな。
これでグループ首位で予選リーグ通過。次は1/23(金)か。この日も早く帰ろう。
前半は本田が1点入れていてリードはしていましたが、本当に追加点がほしいのに取れないのが今の日本。後半37分、香川のシュートはGK正面に行ったけど、気迫でゴールに吸い込まれていった。おめでとう香川。
追加点を取るまではヨルダンもプレッシャーが強かったけど、まあこの時点でようやく諦めてくれたかな。
これでグループ首位で予選リーグ通過。次は1/23(金)か。この日も早く帰ろう。
今年の自分としての初勝負となりました京成杯は、人気サイドが割れて混戦模様。
エリカ賞勝ち馬のベルーフが大外に入ってしまったけど、見事差し切り勝ち。際どいG前でした。
私が買ったのはクラージュシチーでした。道中最内の経済コースを通って力を貯め、直線で大爆発するかと思ったら不発。追い出した後に進路がなかったシーンもあり。これは単純に不完全燃焼なのか、それともこういう馬なのか。不器用? 若干距離長い?
馬体の大物感はあるので今後も見て行きたいですが。
【京成杯】(中山)〜関西馬ベルーフが差し切りV
また強烈な馬が出てきました。ベルーフの母レクレドールはあのステイゴールドの妹。気性の難しさを内包していますな。今後どうなるかある意味で楽しみです。
ハービンジャー産駒というのもまだ全体像つかめていないけど、母父サンデー系ならそのスピードを受け継いでくれるのかな。何かを加味するというのじゃない感じ?
ブラックバゴも人気に応えて2着。今日は負けたけど力あるところ見せました。蛯名Jのコメントも微妙だが、こちらも気性面の成長に期待、ということですかね。
クラージュシチーはまだまだこれからの馬ですか。大きな期待をかけずに見守ろう。
エリカ賞勝ち馬のベルーフが大外に入ってしまったけど、見事差し切り勝ち。際どいG前でした。
私が買ったのはクラージュシチーでした。道中最内の経済コースを通って力を貯め、直線で大爆発するかと思ったら不発。追い出した後に進路がなかったシーンもあり。これは単純に不完全燃焼なのか、それともこういう馬なのか。不器用? 若干距離長い?
馬体の大物感はあるので今後も見て行きたいですが。
【京成杯】(中山)〜関西馬ベルーフが差し切りV
また強烈な馬が出てきました。ベルーフの母レクレドールはあのステイゴールドの妹。気性の難しさを内包していますな。今後どうなるかある意味で楽しみです。
ハービンジャー産駒というのもまだ全体像つかめていないけど、母父サンデー系ならそのスピードを受け継いでくれるのかな。何かを加味するというのじゃない感じ?
ブラックバゴも人気に応えて2着。今日は負けたけど力あるところ見せました。蛯名Jのコメントも微妙だが、こちらも気性面の成長に期待、ということですかね。
クラージュシチーはまだまだこれからの馬ですか。大きな期待をかけずに見守ろう。
新馬戦に続いて出遅れたコンテッサトゥーレ、直線ですごい脚で差してきてピッタリ届いて勝利。エアトゥーレの仔です。父はディープ。
現状出遅れ癖はあるとはいえ、この走力は本物の予感。直線追われてからの走り方がいいね。今後も注目します。
ただ、血統的にも距離伸びてそれほどいい感じないですか。マイルまでなら。
【紅梅S】(京都)〜コンテッサトゥーレが無傷の2連勝
このスピードを活かして大きな舞台で活躍できるといいね。
現状出遅れ癖はあるとはいえ、この走力は本物の予感。直線追われてからの走り方がいいね。今後も注目します。
ただ、血統的にも距離伸びてそれほどいい感じないですか。マイルまでなら。
【紅梅S】(京都)〜コンテッサトゥーレが無傷の2連勝
このスピードを活かして大きな舞台で活躍できるといいね。
今日作ったリアルタラスパはうまく出来た。
作った量は3人分ちょい多目くらい。ニンニクを炒めるフライパンへのオリーブオイルはたっぷりし(フライパンの底面が全部オイルが行き渡るくらい)、タラコを和える卵黄は6個使用。タラコを混ぜてみて、ちょっとトロトロしているかな?くらいでちょうどいい。粒立った感じがないくらいまで卵黄は入れた方がいいようです。
これから1人分につき卵黄×2ってことにしよう。
茹で上がったパスタをフライパンに入れてニンニクオイルとなじませている時、麺全体にオイルが行き渡らないようであれば上からオリーブオイルを追加してしまう方がいいね。キトキトまでさせる必要はないけど。
きざみ海苔と青シソをのせ、レモン水を少々回しかけて食べました。うまい〜 モリモリ食べてしまいました。
作った量は3人分ちょい多目くらい。ニンニクを炒めるフライパンへのオリーブオイルはたっぷりし(フライパンの底面が全部オイルが行き渡るくらい)、タラコを和える卵黄は6個使用。タラコを混ぜてみて、ちょっとトロトロしているかな?くらいでちょうどいい。粒立った感じがないくらいまで卵黄は入れた方がいいようです。
これから1人分につき卵黄×2ってことにしよう。
茹で上がったパスタをフライパンに入れてニンニクオイルとなじませている時、麺全体にオイルが行き渡らないようであれば上からオリーブオイルを追加してしまう方がいいね。キトキトまでさせる必要はないけど。
きざみ海苔と青シソをのせ、レモン水を少々回しかけて食べました。うまい〜 モリモリ食べてしまいました。
写真撮り忘れたんですが、朝は土鍋で鍋キューブ「うま塩味」ベースで鶏肉とベーコンの炊き込みご飯を作りました。なかなかコドモたちに好評でした。
ランチ用に毎朝作っているスープも、鍋キューブベースに何か一つ加える(肉やらショウガやら)と味の角が取れるけど、今回このベーコンを炊き込みご飯に入れてみたらうまかったですね。
ちなみに鍋キューブを使って小さい土鍋で炊き込みご飯を作る場合、キューブを細かく砕いて、水に溶かす(厳密には溶けないけど顆粒が分散していればいい)形で生米全体に行き渡るようにします。キューブのままだと溶けない状態で炊きあがってしまいます。
個人的には昆布出しとしょうゆベースの鶏肉と油揚げの炊き込みご飯が好きですが、こういうピラフ感覚の味もたまにはいいね。
ベーコン入れるのなら刻みタマネギ(先に炒めるか?)を入れてもよさそうだ。
そうやってもう少しピラフとして発展させたものもそのうち作ってみます。
ランチ用に毎朝作っているスープも、鍋キューブベースに何か一つ加える(肉やらショウガやら)と味の角が取れるけど、今回このベーコンを炊き込みご飯に入れてみたらうまかったですね。
ちなみに鍋キューブを使って小さい土鍋で炊き込みご飯を作る場合、キューブを細かく砕いて、水に溶かす(厳密には溶けないけど顆粒が分散していればいい)形で生米全体に行き渡るようにします。キューブのままだと溶けない状態で炊きあがってしまいます。
個人的には昆布出しとしょうゆベースの鶏肉と油揚げの炊き込みご飯が好きですが、こういうピラフ感覚の味もたまにはいいね。
ベーコン入れるのなら刻みタマネギ(先に炒めるか?)を入れてもよさそうだ。
そうやってもう少しピラフとして発展させたものもそのうち作ってみます。
アギーレジャパン1-0で勝利。勝ちは勝ちだけど決定的なシーンが何回もあったのに決められずに歯がゆい。ポスト直撃ばっかり。タイミング一つとはいえ、早めに追加点を取って欲しかった。がんばれ本田。
試合を観ながらコドモたちが食べ切れなかったおかずなどをつまんでビールを軽く飲んでいて、今お風呂から出て夕食。なんかもう適当なものでいいやという気分になっていたんで緑のたぬき+玉子としました。
飲んでいるワインは例の「1500円以下で・・・」のサンタ・ヘレナ・アルパカ・カベルネ・メルローです。何回飲んでもこれはいいわ。
今はぼんやりとこれらをズルズルグビグビしながら、9時から始まる「カリオストロの城」の放送を待っているところ。
試合を観ながらコドモたちが食べ切れなかったおかずなどをつまんでビールを軽く飲んでいて、今お風呂から出て夕食。なんかもう適当なものでいいやという気分になっていたんで緑のたぬき+玉子としました。
飲んでいるワインは例の「1500円以下で・・・」のサンタ・ヘレナ・アルパカ・カベルネ・メルローです。何回飲んでもこれはいいわ。
今はぼんやりとこれらをズルズルグビグビしながら、9時から始まる「カリオストロの城」の放送を待っているところ。
文具ネタもう一つ。
今まで仕事用としてA5のノートを愛用していましたが、今後はA4にシフトしようかと。A5はコンパクトで、今まさにやっている事をメモするのなんか(打ち合わせとか)にはいいんですが、まだはっきり決まっていないこと、よくわかっていないことをとりあえず書いておいて、後から徐々に書き足していく・・・みたいなことが紙面の都合でやりずらい、というのがあります。以前はミーティング決定事項をささっと書くようなシーンが多かったのですが、今の仕事は後者の方のパターンが圧倒的に多くて。
ただ、A4ノートでもA5ノートの幅に文章を書いて、その結果生まれる横や下の部分の余白に追記・・・みたいな形で使っていこうかと。以前コーネル式ノートを買ったことありますが、そんな形になりますかね、結果。
とりあえず今使い中のA5ノートがなくなったら切り替えてみようかな。
今まで仕事用としてA5のノートを愛用していましたが、今後はA4にシフトしようかと。A5はコンパクトで、今まさにやっている事をメモするのなんか(打ち合わせとか)にはいいんですが、まだはっきり決まっていないこと、よくわかっていないことをとりあえず書いておいて、後から徐々に書き足していく・・・みたいなことが紙面の都合でやりずらい、というのがあります。以前はミーティング決定事項をささっと書くようなシーンが多かったのですが、今の仕事は後者の方のパターンが圧倒的に多くて。
ただ、A4ノートでもA5ノートの幅に文章を書いて、その結果生まれる横や下の部分の余白に追記・・・みたいな形で使っていこうかと。以前コーネル式ノートを買ったことありますが、そんな形になりますかね、結果。
とりあえず今使い中のA5ノートがなくなったら切り替えてみようかな。
新しい現場に来てから、仕事用ノートへの書き込みはほとんどフリクションボールの0.7を使うようになりました。
覚える事がたくさんあるので頻繁に消したりなんだりするってのもあり、そういう用途に合っているので。
愛用のジェットストリームは手帳とか、ずっと取っておくべき文章を書く時だけ使っています。
書き味はジェットストリームの方が断然いいです。
本当はフリクションボールも0.7の太さじゃなくて、0.5の方がノートや資料の行間に書き込む時都合いいんですが、0.5だと紙とペン先との間の引っかかり感が気になって仕方ない。0.7だとそんなことないんですが。
ちなみにジェットストリームは0.5でも許容範囲です。
使っているフリクションはキャップ式です。多色もあるの知っているけど、やっぱりこの原始的な機能というか、オリジンフィーリングなスタイルのペンの使い勝手がしっくり来ます。
多色とかのあの胸にさす部分を押してペン先を引っ込めるというのにどうもなじめないです。なんだかあそこが折れそうだし、そこを押すことでペン先をしまうって動作にどうしてもなじめない。
覚える事がたくさんあるので頻繁に消したりなんだりするってのもあり、そういう用途に合っているので。
愛用のジェットストリームは手帳とか、ずっと取っておくべき文章を書く時だけ使っています。
書き味はジェットストリームの方が断然いいです。
本当はフリクションボールも0.7の太さじゃなくて、0.5の方がノートや資料の行間に書き込む時都合いいんですが、0.5だと紙とペン先との間の引っかかり感が気になって仕方ない。0.7だとそんなことないんですが。
ちなみにジェットストリームは0.5でも許容範囲です。
使っているフリクションはキャップ式です。多色もあるの知っているけど、やっぱりこの原始的な機能というか、オリジンフィーリングなスタイルのペンの使い勝手がしっくり来ます。
多色とかのあの胸にさす部分を押してペン先を引っ込めるというのにどうもなじめないです。なんだかあそこが折れそうだし、そこを押すことでペン先をしまうって動作にどうしてもなじめない。
12月から可能な限りフードコンテナーで野菜をたっぷり入れたスープランチ生活をしていますが、以前と比べて攻撃性?というか闘争心みたいなものが下がった気がします。
以前までのトンコツどっちゃりラーメンとか、カラアゲ三昧夕食とか、そういうの食べていた頃は良くも悪くも闘争心というか、やる気みたいな要素が高かったんですが、最近は何だか穏やかな精神状態になっています。
これが勝負などの要素で考えるとマイナスになる時もあるんでしょうが。
ランチだけでこれな訳だし、しかもスープにはソーセージなどの肉類もある程度は入ってはいます。だけどこれの究極版を朝昼晩とやったら本当に仙人みたいな状態になっちゃいそうだね。
マイケルジャクソンも野菜食べながら「ヒール・ザ・ワールド」とか考えていたのかな(笑) 確かにそういう感じになるかもね。肉無し状態からじゃ争いたくないというのはありそうです。
・・・と、いうようなことを何となく考えました。
以前までのトンコツどっちゃりラーメンとか、カラアゲ三昧夕食とか、そういうの食べていた頃は良くも悪くも闘争心というか、やる気みたいな要素が高かったんですが、最近は何だか穏やかな精神状態になっています。
これが勝負などの要素で考えるとマイナスになる時もあるんでしょうが。
ランチだけでこれな訳だし、しかもスープにはソーセージなどの肉類もある程度は入ってはいます。だけどこれの究極版を朝昼晩とやったら本当に仙人みたいな状態になっちゃいそうだね。
マイケルジャクソンも野菜食べながら「ヒール・ザ・ワールド」とか考えていたのかな(笑) 確かにそういう感じになるかもね。肉無し状態からじゃ争いたくないというのはありそうです。
・・・と、いうようなことを何となく考えました。
なんとなく今日から始めてみました、BrainWars。
まだ全然やってないけど。
空いた時間は基本的に本将棋Proをやっているのですが、自分ルールとして「連敗したらその日はなるべくやらない」というようにしています。2連敗はまあ仕方ない時あるけど、基本的に連敗する時は何か自分側の気分や精神面などで少しおかしい時が多いように感じています。
ストレスその他で「焦り」という要素が出過ぎる日なんかも結構あるからね。
・・・というような時に替わりに遊べるアプリは?と探したのがこれです。正直対戦要素はどうでもいいんですが、このゲーム内の要素である直感的なスピードを鍛えられそう。
以前何かのマンガで「トランプを一枚ずつめくりながら、その出た数字をどんどん足し算していくトレーニング」が紹介されていたけど、そういう人間の頭の基本的な回転力みたいな、基礎的な力はぼんやり暮らしているとどんどん鈍っていってしまいます。意識的に鍛えていきましょう、と。
大好きな将棋でさえ、長年のブランクを経て、手が見えるようになるまでかなり時間かかったし。
鍛えるっていう気持ちもあるけど、純粋におもしろいです、これは。
まだ全然やってないけど。
空いた時間は基本的に本将棋Proをやっているのですが、自分ルールとして「連敗したらその日はなるべくやらない」というようにしています。2連敗はまあ仕方ない時あるけど、基本的に連敗する時は何か自分側の気分や精神面などで少しおかしい時が多いように感じています。
ストレスその他で「焦り」という要素が出過ぎる日なんかも結構あるからね。
・・・というような時に替わりに遊べるアプリは?と探したのがこれです。正直対戦要素はどうでもいいんですが、このゲーム内の要素である直感的なスピードを鍛えられそう。
以前何かのマンガで「トランプを一枚ずつめくりながら、その出た数字をどんどん足し算していくトレーニング」が紹介されていたけど、そういう人間の頭の基本的な回転力みたいな、基礎的な力はぼんやり暮らしているとどんどん鈍っていってしまいます。意識的に鍛えていきましょう、と。
大好きな将棋でさえ、長年のブランクを経て、手が見えるようになるまでかなり時間かかったし。
鍛えるっていう気持ちもあるけど、純粋におもしろいです、これは。
日本語入力の設定を、ATOK方式にして、スペースバーの横の「変換」キーで英語半角モードに切り替えられるようにしています。これはwin95の時につかっていたATOKの癖が自分の中に完全に染み付いていて、英語入力する時に左上の「半角/全角」キーに全く指が伸びないというような、そんな習慣が付いてしまっています。
ただそれだと、「変換」キーのさらに横の「カタカナひらがな」キーを一緒に押してしまうことがあり、それだと再度「変換」キーを押しても日本語入力モードに戻らないという問題があります。スペースバー左横の「無変換」キーも同様の現象があります。
それはもうこのATOK動作にする時のコストだと考え、ずっとその不便さと共に生きてきていましたが、先日、これらのキーを無効化してしまえばいいんじゃないか?といまさらながら思い立ちました。
KeySwap
常駐しないでキー設定をいろいろ変えたり無効化したりするツールです。
これを使って「カタカナひらがな」「無変換」を無効化したところ、非常に快適。とっととやっておけばよかったなぁ。
こういう日ごろちょっとずつ感じている不便さを常に意識化して、取り除いていくというのは大事ですな。他にもそういうのないか気をつけてみよう。そして取り除こう。
※早速仕事場PCにも導入しました。win8の64ビット版で、このソフトの使用条件に含まれていませんでしたが問題なく動作しています。
ただそれだと、「変換」キーのさらに横の「カタカナひらがな」キーを一緒に押してしまうことがあり、それだと再度「変換」キーを押しても日本語入力モードに戻らないという問題があります。スペースバー左横の「無変換」キーも同様の現象があります。
それはもうこのATOK動作にする時のコストだと考え、ずっとその不便さと共に生きてきていましたが、先日、これらのキーを無効化してしまえばいいんじゃないか?といまさらながら思い立ちました。
KeySwap
常駐しないでキー設定をいろいろ変えたり無効化したりするツールです。
これを使って「カタカナひらがな」「無変換」を無効化したところ、非常に快適。とっととやっておけばよかったなぁ。
こういう日ごろちょっとずつ感じている不便さを常に意識化して、取り除いていくというのは大事ですな。他にもそういうのないか気をつけてみよう。そして取り除こう。
※早速仕事場PCにも導入しました。win8の64ビット版で、このソフトの使用条件に含まれていませんでしたが問題なく動作しています。
年末のインフルアクシデントでキャンセルされていたヨメ実家訪問イベントがなかったため、向こうのおじいちゃんおばあちゃんが連休最終日に揃ってきてくれました。
朝一で石釜パン工房「サフラン」にておいしそうなパンを山盛りで買ってきて、それを時々つまんだりしながらの朝食。
実は昨日の新年会でだいぶ胃腸が弱ってはいたんですが、パンのいい香りに誘われてついつい食べてしまいました。
おじいちゃんおばあちゃんが帰ってしまった後は、ヨーカドーにてスニーカーの調達。10月に買ったサッカー用の靴(とはいえこれを履いて通勤していましたが)が、かかととソール部分のつなぎ目が裂けてしまい、数ヶ月の命で終わってしまいました。むぅ。やはり安物はダメなのか。たまたまなのか。
次はなかなかいいプーマのスニーカーが激安処分していたのでそれをゲット。サイズもちょうどいいのがあってナイスな買い物。
今の現場はカジュアルウェアなんで、靴もスニーカーでOKです。
それが終わったら今度はコドモ2号がちょっと離れた公園で友達と待ち合わせしていてそれの付き添い。何でも約束はしたけれど、来るかどうかはっきりしない、と。で、1人で待っているのはつまらないので来て〜って感じだったので一緒に行きました。
結局友達は来なかったけど、公園で後輪フルブレーキのドリフトの仕方を伝授したり、寒かったけどそれなりに楽しく待っていた30分間。
それが終わったら2時くらいで、そこから遅めの昼食。胃腸も重たく疲れていたんですが、担々麺を2人前も食べてしまう無謀さを今後悔しています。
ここで控えるとかすればよかったと後で思ったけど、何となく辛さパワーを体内に取り入れた方がいいような気がしていたんですわ(その時は)。
その後昼寝しようとしたらコドモ2号が自転車でどこか遠くへ行きたいと起こしに来て・・・ だいぶ買い物の時に歩いたし、ここで一発休みたかったんだけど、回復もままならない状態でまた寒風吹き荒れる外へ。ぐるっと街を回り、遠くのコンビニでお菓子を買ってあげたら満足した様子。
さすがに夕食はもう食欲なし。ざるそばを茹でて、食べられる範囲でズルッと。
胃腸が疲れていると身体の芯がダルく、何もしたくないね。本当に暴飲暴食はイカン。明日からしばらくケア日とします。
朝一で石釜パン工房「サフラン」にておいしそうなパンを山盛りで買ってきて、それを時々つまんだりしながらの朝食。
実は昨日の新年会でだいぶ胃腸が弱ってはいたんですが、パンのいい香りに誘われてついつい食べてしまいました。
おじいちゃんおばあちゃんが帰ってしまった後は、ヨーカドーにてスニーカーの調達。10月に買ったサッカー用の靴(とはいえこれを履いて通勤していましたが)が、かかととソール部分のつなぎ目が裂けてしまい、数ヶ月の命で終わってしまいました。むぅ。やはり安物はダメなのか。たまたまなのか。
次はなかなかいいプーマのスニーカーが激安処分していたのでそれをゲット。サイズもちょうどいいのがあってナイスな買い物。
今の現場はカジュアルウェアなんで、靴もスニーカーでOKです。
それが終わったら今度はコドモ2号がちょっと離れた公園で友達と待ち合わせしていてそれの付き添い。何でも約束はしたけれど、来るかどうかはっきりしない、と。で、1人で待っているのはつまらないので来て〜って感じだったので一緒に行きました。
結局友達は来なかったけど、公園で後輪フルブレーキのドリフトの仕方を伝授したり、寒かったけどそれなりに楽しく待っていた30分間。
それが終わったら2時くらいで、そこから遅めの昼食。胃腸も重たく疲れていたんですが、担々麺を2人前も食べてしまう無謀さを今後悔しています。
ここで控えるとかすればよかったと後で思ったけど、何となく辛さパワーを体内に取り入れた方がいいような気がしていたんですわ(その時は)。
その後昼寝しようとしたらコドモ2号が自転車でどこか遠くへ行きたいと起こしに来て・・・ だいぶ買い物の時に歩いたし、ここで一発休みたかったんだけど、回復もままならない状態でまた寒風吹き荒れる外へ。ぐるっと街を回り、遠くのコンビニでお菓子を買ってあげたら満足した様子。
さすがに夕食はもう食欲なし。ざるそばを茹でて、食べられる範囲でズルッと。
胃腸が疲れていると身体の芯がダルく、何もしたくないね。本当に暴飲暴食はイカン。明日からしばらくケア日とします。
昨年末にオープンしたスシロー南流山店に行ってきました。
オープン時間の10:30前に店に到着する気合の入れようです。既に1組客がいたので2番目でした。
さすがに時間も早いので、ずっとその後お客がなかなかこなくて、こんなに席数があるのにガラガラで大丈夫?と思っていたら11時を回ってしばらくしたらどんどんと客が増えて、帰る頃には待っているお客さんでレジの前が埋まっているくらいでした。やはりすごい人気です。
コドモたちも久しぶりで大喜びでしたが、さすがに成長したのでもう手間はかからず。かつてとびっこをテーブルにばら撒き、手のひらでゾリゾリやっていた時と比べると本当に楽になりましたわ。
今回、個人的にはいわしがうまかった。3皿も食べてしまいました。
家から少し離れたところにありますが、コドモでも安全に自転車で走れる道もあり、これならまたすぐにでも来たいねという感じです。楽しくておいしいひとときを過ごせました。
オープン時間の10:30前に店に到着する気合の入れようです。既に1組客がいたので2番目でした。
さすがに時間も早いので、ずっとその後お客がなかなかこなくて、こんなに席数があるのにガラガラで大丈夫?と思っていたら11時を回ってしばらくしたらどんどんと客が増えて、帰る頃には待っているお客さんでレジの前が埋まっているくらいでした。やはりすごい人気です。
コドモたちも久しぶりで大喜びでしたが、さすがに成長したのでもう手間はかからず。かつてとびっこをテーブルにばら撒き、手のひらでゾリゾリやっていた時と比べると本当に楽になりましたわ。
今回、個人的にはいわしがうまかった。3皿も食べてしまいました。
家から少し離れたところにありますが、コドモでも安全に自転車で走れる道もあり、これならまたすぐにでも来たいねという感じです。楽しくておいしいひとときを過ごせました。
Archives